尼泊爾、印度朝聖之旅

文/無名子 攝影/普巴札西

印度朝聖之旅

111/17

朝聖高潮-佛陀成道地-菩提迦耶正覺大佛塔。

為何大佛塔名稱為「正覺」,這是因為佛陀在此降魔,成正等正覺。佛陀能在此地降魔並成道,此地必定無與倫比,這個事蹟是這樣:

大佛塔名稱為「正覺」,這是因為佛陀在此降魔,成正等正覺。

在佛陀六年苦行之後,他深深感到苦行也是一種極端,如果就這樣得道成佛,恐怕會使眾生誤會,以為修行只要飢餓苦行即可成道。於是捨棄無謂的苦行,到尼連禪河清洗了六年來的污垢,接受了牧羊女供養的牛奶,恢復了體力之後,經過天神的指點(請看上一篇故事),走到了一棵菩提樹下,他在菩提樹樹下舖上了吉祥草,結跏趺坐,誓言「不成正覺,不起此座」。這是個驚天動地的大誓言,讓大地起了六種震動-震、吼、擊、動、湧、起,甚至連魔宮都天搖地動起來,於是魔王決定派出三名魔女色誘佛陀,豈料佛陀以神通用手一指,三個魔女頃刻間變成齒搖面皺,醜陋不堪的老太婆。魔王知道他的美人計失敗之後,心裡更是忿怒,親自帶領許多魔兵魔將,用刀槍劍戟種種武器射向佛陀,豈知這些利刃一靠近佛陀即全部化為繽紛的花雨,魔軍見狀,驚惶恐怖,四處流竄。

魔王親自帶領許多魔兵魔將,用刀槍劍戟種種武器射向佛陀。

佛陀經過六年的修行,終於把心中的妄想執著,黑暗無明完全斷盡,心中的智慧光明完全顯現出來,就在數日後的半夜裡,看到天上一顆明星出現,觸景會心,剎那之間大悟成道。

仁波切給我們一個上午的自由時間,讓我們自己到正覺大佛塔做功課,淨障集資,下午則打算到佛陀六年苦行的地方,以及昨天想去但没去成的六臂瑪哈嘎拉寺廟。

想到能在正覺大佛塔待上整整一個上午,特別的開心,畢竟昨天早上來時行色匆匆,
而晚上也無法待太晚。今天是真正能從從容容覺受這個大佛塔的時機!

我和同房的師姐起個大早,吃完早餐後,兩人便散步到正覺大佛塔去,買了兩大束蓮花,準備一一供養正覺塔內外佛菩薩聖像,聽說中心師姐昨晚已三步一叩頭完成大圈繞塔,而導遊狄姬也完成一步一大禮拜的大圈繞塔,心中頗為感動!

導遊狄姬也完成一步一大禮拜的大圈繞塔。


在這裡所謂“小圈繞塔”是指僅繞行正覺大佛塔本身,而“大圈繞塔”則除了繞行正覺大佛塔本身,並包含正覺大佛塔附近的小佛塔群,及所有相關聖跡等。大圈的繞塔有一個特屬的大理石步道,沿著整圈步道栽種著修剪整齊的綠樹。

我和師姐倆決定今天要好好做大圈繞塔及大禮拜,並找時間禪坐一下………

首先對正覺大佛塔外佛菩薩聖像供養蓮花,正覺大佛塔外小圈繞塔時,即有許多殊勝聖跡,在此一一介紹:

正覺大佛塔-外圍佛菩薩聖像

整圈正覺大佛塔視線仰角高度處均雕刻不同的佛像。

首先佛塔正門約一般視線水平高度左右各有一個立姿的佛菩薩聖像,佛菩薩聖像外各有鮮花供養,在此頂禮,即感受到強大的磁場和加持。而整圈正覺大佛塔視線仰角高度處均雕刻不同的佛像,每一尊佛菩薩聖像都十分精緻,形態不一,目不暇給,有的已被貼上金箔,有的似乎準備做維護或貼金箔。正覺大佛塔外圍則幾乎不間斷的有數量眾多的各國佛教徒,聚集修法,也有個人找適意的地點,或禪坐,或修法,或供曼達等。

每一尊佛菩薩聖像都十分精緻,形態不一。

正覺大佛塔-佛陀的腳印遺跡

在正覺大佛塔的左後方,有佛陀的腳印遺跡,腳印大於一般人許多,烙印在石上,腳印上有法輪的圖案,腳印周圍散落許多花瓣或鮮花,都是信徒們的供養。大部份繞行到腳印聖跡處,都會到前頂禮致敬,昨日我看到台灣來的顯教師父們數十人聚集在此,就在佛陀腳印遺跡前,盤坐於地修法。

佛陀的腳印遺跡。

正覺大佛塔-菩提樹

接著便是正覺大佛塔正後方的菩提樹,第一天到正覺大佛塔時,每次繞行到佛塔正後方,便看到人們在周圍是欄杆而正中一塊石碑處頂禮,那塊石碑上方、右方、左方各掛滿了鮮花以及燭等供品,石碑上也被貼滿了金箔,我想那一處聖跡一定很重要,但到底是什麼聖跡我並不知道,看了那塊石碑很久,石碑上没有任何圖示及文字,我想不出個所以然,直到師兄提起,我把頭往上抬,哇,原來秘密在頭頂上,終於知道我在禮敬什麼了,因為菩提樹太高大了,枝葉扶疏,像一座莊嚴的傘蓋,執事單位便用欄杆將樹身圍起來,外以石碑代表菩提樹身,作為可以禮敬的地點。

白天的菩提樹。

夜晚的菩提樹。

關於佛陀成道的菩提樹,是有著故事的:

在玄奘法師的《大唐西域記》這麼說這棵菩提樹:「如來寂滅之後。無憂王之初嗣位也。信受邪道毀佛遺跡。興發兵徒躬臨剪伐。根莖枝葉分寸斬截。次西數十步而積聚焉。令事火婆羅門燒以祠天。煙焰未靜忽生兩樹。猛火之中茂葉含翠。因而謂之灰菩提樹。無憂王睹異悔過。以香乳溉餘根。洎乎將旦樹生如本。王見靈怪重深欣慶。躬修供養樂以忘歸。

王妃素信外道。密遣使人。夜分之後重伐其樹。無憂王旦將禮敬。唯見蘗株深增悲慨。至誠祈請香乳溉灌。不日還生。王深敬異。壘石周垣。其高十餘尺。今猶見在。

近設賞迦王者信受外道。毀嫉佛法壞僧伽藍。伐菩提樹。掘至泉水不盡根柢。
乃縱火焚燒。以甘蔗汁沃之。欲其燋爛絕滅遺萌。

數月後摩揭陀國補剌拏伐摩王(唐言滿胄)。無憂王之末孫也。聞而歎曰。慧日已隱唯餘佛樹。今復摧殘生靈何睹。

舉身投地哀感動物。以數千牛搆乳而溉。經夜樹生。其高丈餘。恐後剪伐周峙石垣。高二丈四尺。故今菩提樹隱於石壁出一丈餘。」


翻譯如下:
佛陀涅槃後,阿育王剛嗣位,阿育王最初信奉外道,毀壞佛陀遺跡,他派士兵去剪伐佛陀成道時所坐的那棵菩提樹,把菩提樹的根莖枝葉砍得寸寸分離,然後把砍斷的菩提樹聚集起來,命令祭司焚燒以祭天,在焚燒的繚繞煙霧中,忽然生起兩棵菩提樹,在烈火之中枝葉翠綠,後人稱為「灰菩提樹」。阿育王看到這種奇蹟不由得心生悔恨,以有香味的牛乳灌溉它的根部。

阿育王的王妃向來相信外道,特地又秘密派遣人,在半夜重新砍伐菩提樹,阿育王在早上要禮敬菩提樹時,看到被砍伐的菩提樹不禁悲傷感慨,於是非常虔誠的再度祈求菩提樹重生,並以有香味的牛乳重新灌溉,不到一日,菩提樹又重新長出來,阿育王深深感到敬畏,於是在它的週圍疊上石頭環繞。

後來賞迦王信仰外道,又毀滅佛法破壞佛寺,再度砍伐菩提樹,一直挖不到根柢,於是放火焚燒它,然後再以甘蔗汁澆灌它,希望它焦爛再也無法發芽。

數個月之後摩揭陀國的補剌拏伐摩王,是阿育王的後代子孫,聽到了這件事便感嘆的說:佛陀都已涅槃,如今只剩下這棵菩提樹來憶念佛陀,卻又遭受到如此摧殘,於心何忍?!

於是至心祈求,再以大量牛乳灌溉,一整夜後菩提樹竟又重生,高丈餘,擔心後人又會加以破壞,於是在菩提樹週圍環繞石牆…….

佛陀成道時所坐的這棵聖菩提樹歷經時代的戰亂和無常,早在第十二世紀回教徒入侵印度時即被破壞,不幸中的大幸是,在西元三世紀時,阿育王的公主-比丘尼僧伽蜜多曾經帶著這棵聖菩提樹的枝條到錫蘭(斯里蘭卡)插枝,西元1870年後佛教徒再從錫蘭(斯里蘭卡)帶著聖菩提樹的枝條回到佛陀成道處插枝,重生菩提樹,這棵重生的菩提樹就是我們今日見到菩提樹,這棵聖菩提樹長得十分高大茂盛,環抱著正覺大佛塔後方。

頂禮正覺大佛塔菩提樹前的石碑。

另外,先前提到的聖跡-祇園精舍,也有一棵從錫蘭(斯里蘭卡)聖菩提樹移植過來的分枝,那是一棵被稱為「喜智」(梵文阿難陀菩提 Ananda Bodhi)的菩提樹,也就是所謂的「阿難菩提樹」。

「喜智」菩提樹原是當年阿難尊者取佛陀成道菩提樹的種子,帶回祇園精舍種植的,以憶念佛陀及佛法。在古代早期未有佛像之前,佛弟子即是由菩提樹等象徵來憶念佛陀的,而佛陀坐在菩提樹下成道,菩提樹也涵容吸收了這位聖者的意識磁場,它的確是最好的精神象徵。然而「喜智」菩提樹原樹同樣的被入侵的回教徒毀壞,而在120年前由僧人取錫蘭(斯里蘭卡)菩提樹枝而重新種回。現今鹿野苑也種植一棵由聖菩提樹分支栽種的菩提樹。

正覺大佛塔-蓮花花座的石雕

正覺塔的右後側是一步步蓮花花座的石雕。

在正覺塔的右後側是一步步蓮花花座的石雕,據說佛陀成道時每走一步地上便化出一朵蓮花,這個石雕的典故由此而來。在石雕旁邊圍欄外,同樣有一棵巨大的菩提樹,這棵菩提樹上棲滿了鳥兒,鳥兒在這裡太快樂了,它們供獻著妙音,這棵棲滿鳥兒的菩提樹讓我憶起童稚的夢想世界,我的天堂裡有大樹,樹上棲滿了各色的鳥兒在歌唱,所有萬物都那麼自在和諧……

正覺大佛塔-會說話的度母

正覺塔的右前側是歷史上極知名的會說話的度母像,據說當年西藏使者前來邀請阿底峽尊者入藏宏揚佛法時,阿底峽尊者來到了菩提迦耶的金剛座請示度母,度母開口對他說:
你到西藏去,會讓西藏的佛法重新振興,但是你會短壽二十年。阿底峽尊者心想,只要能讓佛法振興,何必在乎短壽二十年…..最後他終於是去了西藏。佛法在印度的沒落,固然和12世紀回教徒的入侵有關,但其中一個致命的關鍵也是當時印度的佛頂珍嚴(佛頂上最珍貴的寶石)-博通顯密的阿底峽尊者的入藏(西元11世紀)。

歷史上極知名的會說話的度母像。

想起這些宏揚佛法的古聖先哲,為佛法,為眾生,摩頂放踵,奮不顧身,不禁讓人心弦震動,低迴不已,真的是「風簷展書讀,古道照顏色。」!

會說話的度母聖像位於正覺大佛塔的右側壁面,為一般人高度的微仰角視線,聖像正下方,地上有一塊略為高起的長方形大理石地面,據說,閉著眼睛,雙手往前伸直,如果能一直線走到度母座下,手觸座下正中,則所願遂成!很多人走到這裡,都會閉起眼睛直走,試試自己的運氣,我在度母像下供養蓮花,頂禮度母座下,深深的祈願,正覺大佛塔的所有聖跡幾乎無一處不是磁場強大,巨大的加持力透過頂禮直透身體,度母像前自是不用說!

早上因人還不多,我和師姐就在度母前的大理石石板對著度母及佛塔一遍又一遍的做大禮拜…..

正覺大佛塔-釋迦牟尼佛佛像

迦牟尼佛法像非常美好莊嚴,佛像高立,慈眼俯視眾生。

接著便是進入正覺大佛塔內部,內部其實並不寬敞,內部正中的釋迦牟尼佛法像非常美好莊嚴,讓人一望即心生喜悅,不禁憶念佛陀的種種功德,佛像全身是金箔以及珍寶所飾成,佛像高立,慈眼俯視眾生,佛像的法衣簡單而高雅,閃著柔和的光澤,我跪在佛陀的面前供養一朵清蓮,想像這朵蓮花化為甘露海……,供養完便坐在佛像前持誦釋迦牟尼佛心咒一陣。

接著便和師姐先繞行小圈正覺大佛塔,再繞行大圈正覺大佛塔。繞了一陣子後,兩人坐在繞行路線樹旁的椅上休息,不急不徐,靜靜的享受眼前這一切,這個菩提迦耶的早晨,真希望自己化為風,化為樹,化為鳥,與天地一體,此刻當下化為永恒,我把腳盤起來閉眼靜坐,也許,睡著了一下子,醒來後覺得恬靜而滿足!

後來遇到邊繞塔邊搖晃著香爐一路煙供的師兄,他不知已繞行多少圈佛塔,只見他滿頭大汗……..大家都在正覺大佛塔各自做了自己的功課,這次的朝聖之旅無疑是一場心靈的盛宴,而高潮就在菩提迦耶!所謂高潮並非指一種情緒的極端興奮,而是滌淨塵囂,放下煩瑣的一種單純和自在!

中午,仁波切帶大家到菩提迦耶旁藏人開的小餐館用餐,所謂的小餐館其實就像蒙古包,
一個接一個帳篷式的小吃店,仁波切叫了炒飯和炒麵等,師兄說他不敢吃,因為吃了一口炒飯,吃到類似砂子的東西,後來仁波切告訴他,那不是砂子,那是香料,就是那樣,吃起來以為吃到砂子….,没辦法,我們也是一群都市鄉巴佬啊!

佛陀六年苦行的地方

吃完飯後驅車前往佛陀六年苦行,而牧羊女供養牛奶的地方。

佛陀六年苦行,牧羊女供養牛奶的紀念雕像。

這個緣由是這樣的:
佛陀出家後,經過五年的參訪,進入苦行行,看見那些苦行者,為求生天,而修種種苦行,覺得那並不是正道,最後到尼連禪河附近林中靜坐思維,觀察到眾生的根基和機緣,還需要等到六年之後,方才成熟,可以得度。因此就在這裡勤修苦練,入定修行,過了六年極其刻苦的生活,日食麻麥,身體消瘦,四肢無力。後來自知過份的刻苦,並不能獲得真理,便放棄了苦行,接受牧羊女蘇耶妲牛乳的供養,恢復了身體的健康。到尼連禪河去洗澡,把六年來的污穢洗掉,並下定決心要追求最圓滿的真理。

佛陀苦行地-紀念建築外觀。

兩棵巨大菩提樹做為佛陀苦行地的記號。

此地也種了兩棵巨大菩提樹做為佛陀苦行地的記號,並有佛陀當年打坐和休息的類似井口的洞穴。我們在菩提樹前修完法後便繞行菩提樹,參觀所有聖跡後離去。

回來途中經過了佛教史上知名的尼連河,如今只剩沙洲上的小河了,真擔心它那天被酷熱給蒸發消失了,但至今還能看到,也是奇蹟了。

尼連禪河如今只剩沙洲上的小河,真擔心那天蒸發消失了。

我們要回到菩提迦耶正覺大佛塔附近換車,因為女生車的司機不願意到六臂瑪哈嘎拉的寺廟去,他認為這是原有行程額外多出的一項,再加上前往六臂瑪哈嘎拉寺廟的路上多石頭,他不願車受損,重點是如果真要他去,他要額外加價。於是仁波切找了一輛底盤較高的車子,價格較便宜,只是車子容量不夠塞下我們所有人,仁波切正在傷腦筋…..於是我和室友師姐表示不去,下午想繼續待在菩提迦耶,老實說,真的是想和菩提迦耶多相處一點時間。終於他們順利成行,而我們兩個也如願了!

我和師姐先回到正覺大佛塔附近的旅館去梳洗一下,不知怎麼了,兩人居然迷路了,問了一輛人力車,到旅館要價多少,正在猶豫要不要上車之際,說時遲那時快,一位喇嘛剛好從路旁一個寺裡走出來到我們面前,人在異域,看到喇嘛備覺親切,趕緊向喇嘛問路,他帶我們走了一小段,再指點一下,原來就在附近,只是我們倆像走迷宮的小老鼠,在那裡繞不出去。

回到旅館梳洗後,再度回到菩提迦耶,就像上天多給了一個額外的禮物,兩人開心極了,我們兩個就坐在會說話的度母旁,先供養附近一些修行的僧眾;然後再做自己的功課,我坐在那兒把日常念誦的儀軌完整持完,並持百字明咒及其他;繼續在度母像前做大禮拜,然後坐在度母像下持誦度母心咒及祈願迴向;接著又和師姐到正覺大佛塔正前方地上做大禮拜;接著師姐手持念珠,而我手搖轉經輪,口唱觀音心咒慢慢的繞行小圈正覺大佛塔,每到聖跡處便磕頭頂禮,就這麼一遍,又一遍的磕頭,到晚上時我的額頭已磕痛了,也磕得滿頭金箔……..

我們在繞行小圈佛塔時看到陳師兄,他很早便向仁波切稟明今天一整天都要待在大佛塔修上師薈供,他把旅館的毯子都帶了去,鋪在佛陀足跡附近的地上,毯子上擺滿了八供和法器,一應俱全,師兄連五穀米也買了,一併在那兒做曼達盤供養……我們看到他時,他正閉眼修法,我拿出師姐準備的一些餅乾,放在他的地毯上,對他說:這位師兄,你辛苦了,我們供養你-餅乾。

到了晚上,本要找他一併回旅館,卻已不見人影,師姐說:他應該是“收攤”了!

六臂瑪哈嘎拉寺廟

透由師兄表述,在此也順便記錄一下其他師兄姐前去參訪的六臂瑪哈嘎拉寺廟。

這個寺廟是依大成就者-夏瓦日巴的閉關山洞而興建,傍著石璧而建。

拄杖前往依山壁而建的六臂瑪哈嘎拉寺廟。

這個寺廟是依大成就者-夏瓦日巴的閉關山洞而興建。

六臂瑪哈嘎拉是三士道中的上士道護法,,藏語〈貢波跋切袞謝〉,意為「淨諸障難依怙主」,為千手千眼十一面觀音的化身。因菩薩思惟眾生難度的原因,都是被魔所纏繞,於是化現瑪哈嘎拉伏魔本尊,內懷澈骨的大悲,外現無比的威猛怖畏。

而關於大成就者夏瓦日巴的故事摘錄自索達吉堪布的記載如下:龍樹菩薩在都嘎拉時,舞蹈者三兄妹來到他門前,向他供養絲竹之聲。尊者已知他們是具緣弟子,便請他們進入內屋。他給他們看寶慧菩薩的精美畫像,三兄妹中的夏瓦日巴覺得寶慧菩薩異常眼熟,他目不轉睛盯著畫像,說:「我怎麼像見過這張畫像呢?」龍樹菩薩又向他們出示了一面銀製寶鏡,鏡子裡出現了夏瓦日巴墮地獄時被獄火焚燒的慘情。夏瓦日巴大汗淋漓,他祈求阿闍黎垂憐,賜他迅速超脫輪迴的法門。阿闍黎為他灌勝樂金剛頂,他通過修持開悟,現見了具有宿緣的寶慧菩薩的尊顏,成就了雙運果位。

依龍樹菩薩的授記,他前往印度南方的吉祥山,以獵人的形象度化眾生。夏瓦日巴有兩個妃子,優嘉和歌樂,據藏族智者說,後來分別成為弘揚大手印和都哈道歌的兩個空行母,一個叫貝瑪崴地,一個叫嘉娜崴地,就是優嘉和歌樂。她們和夏瓦日巴一起住在南方的吉祥山,行持獵人的行為。因為他已獲得了金剛持果位,人們稱他為大成就者夏瓦日巴。
像打獵之類的行為如果得以清淨,是聖者和雙運(成就)的行為,其他人雖然可能境界高超,但千萬不可貿然行事。

大成就者夏瓦日巴在閉關山洞中的修行聖像。 師兄們還是拍到了布簾後極小部份瑪哈嘎拉的聖像。


夏瓦日巴在距離菩提伽耶金剛座不遠的一個山洞中修行,曾親見過許多本尊,最知名的他親見六臂瑪哈嘎拉的事蹟。他對六臂瑪哈嘎拉十分仰重,修六臂瑪哈嘎拉的法已到能聽見祂說話的成就,但他一直想要親見到六臂瑪哈嘎拉本尊,六臂瑪哈嘎拉告訴他,不肯輕易示現是因為擔心其極忿形象驚嚇到他,夏瓦日巴還是不斷祈求能親見本尊,終於有一天,他在山洞附近的屍陀林時,突然天色俱變,大地震動崩裂,天空颳起颶風般地,六臂瑪哈嘎拉示現了,他抬上往上一看,先看到六臂瑪哈嘎拉的腳,接著看到腰,頭,在大師往上看時,隨口即時誦出一篇六臂瑪哈嘎拉護法的祈請禮贊文。由於大師是由下往上看上去的,贊文內容便由護法的腳開始描述,然後是護法的腰,漸次往上形容他的化相。

六臂瑪哈嘎拉護法祈請文 

  吽
禮拜速覺行源觀自在
穿腳飾足踏維那也卡 身穿虎皮下袍大黑者
六臂眾蛇纏繞作飾嚴 右上手持鉞刀中珠鬘
下持骨鼓幷猛力敲擊 左手分持顱皿與三尖
及作束縛事業之勾索 爾現忿怒面相露獠牙
爾之三目忿視發直豎 仙都那記印於眉心間
頂上阿閦如來作印飾 頸系五十淌血人頭鬘
頂帶寶飾莊嚴骷髏冠 請由樹降受用朵瑪供
行者禮贊殊勝六臂者 祈依爾誓護持佛教法
祈依爾誓弘揚三勝寶 上師徒眾及眷屬逆緣
及障礙等伏祈作毀除 請速賜予成就所願事

  吽
上師怙主無別尊 行者至心作依止
請除我與有情眾 一切不淨垢染等
怙主上師無別尊 行者至心作依止
請除我與有情眾 一切逆緣障礙等 
(以上八句誦三遍)

以此功德回向未來生 願能受持勝者妙法流

逆緣盡除得一切順緣 證得無別上師怙主境


 仁波切和師兄姐到達六臂瑪哈嘎拉寺廟時,寺廟僅見二位喇嘛駐守,寺廟位在人跡罕至的山璧邊,喇嘛們駐守在這裡其實也是危險……,一行人參觀了夏瓦日巴閉關的山洞以及寺廟,寺廟內六臂瑪哈嘎拉的巨大聖像被垂下的布簾遮著,因為怕其佈畏的形象嚇著參訪的信眾,但師兄們還是拍到了布簾後極小部份瑪哈嘎拉的聖像。寺廟裡有法王達賴喇嘛專屬的閉關房,法王曾經在此閉關潛修六臂瑪哈嘎拉,2001年大寶法王也來到這個寺廟拜訪,參觀了夏瓦日巴閉關的山洞。

菩提迦耶旁法王達賴喇嘛的寺廟

回到菩提迦耶後,一行人又到菩提迦耶旁法王達賴喇嘛的寺廟參觀,這裡除有供奉釋迦牟尼佛佛像及宗喀巴父子三尊聖像外,還有一尊巨大的強巴佛佛像(強巴佛即未來佛-彌勒菩薩),寺廟有法王達賴喇嘛的法座,法像及法王達賴喇嘛親教師林仁波切的法像,並有一個珍貴的密集金剛沙壇城。

法王達賴喇嘛的寺廟內達賴喇嘛法照(中及左)以及達賴喇嘛親教師林仁波切法照(右)。

法王達賴喇嘛的寺廟內珍貴的密集金剛沙壇城。

法王達賴喇嘛的寺廟內的強巴佛,即未來佛-彌勒菩薩。


接著,就在我和師姐在菩提迦耶正覺大佛塔待了一個下午,直到天色已黑,準備要回旅館的時候,就在門口處碰到仁波切及師兄姐一群人正準備要進門,於是大夥兒便又一道入內,今天晚上,仁波切將代表所有參贊聖地修法的佛友大德們供養法衣。

大家很恭敬的站立在正覺大佛塔內釋迦牟尼佛佛像前,師兄手捧黑色大缽,其內裝滿供品,而仁波切手捧法衣,接著執事人員便以鑰匙打開佛像前的玻璃門,接過仁波切手上的法衣,為釋迦牟尼佛更換法衣,仁波切虔敬的在地上叩首三次,大家畢恭畢敬的站在那裡,行禮如儀,這是很光榮的一刻,眼見著全世界佛教徒仰望的正覺大佛塔內的釋迦牟尼佛佛像換上了大家供養的新法衣,何等的福報,何等的殊榮啊!
供養法衣及供品,左側為執事人員準備開門進行換法衣。
換上佛學會供養的法衣後的釋迦牟尼佛佛像。

 

待續....... 一天比一天精采,不看會後悔喔!

第一篇11/8,11/9日尼泊爾之旅-卡雀佛母廟、蓮師修行聖地羊列雪、千佛廟、覺沃佛古寺、黃金廟
第二篇11/10日尼泊爾之旅-龍王廟、波達大佛塔、西元七世紀古王國哭泣的度母 
第三篇11/11日尼泊爾之旅-四眼天神廟、覺沃佛古寺
第四篇11/12日尼泊爾之旅-釋迦牟尼佛的誕生地藍毗尼園、吉祥堅固寺
第五篇11/13日印度之旅-朝聖途中的生死劫難和佛陀說法地-祇園精舍
第六篇11/14日印度之旅-第二次生死災劫,與佛陀相遇-拘尸那羅佛陀涅槃地
第七篇11/15日印度之旅-佛陀茶毗紀念佛塔與吠舍離阿難舍利塔
第八篇11/16日印度之旅-佛陀說法華經之靈鷲山,那爛陀大學,菩提迦耶(上)
第九篇11/16日印度之旅-佛陀說法華經之靈鷲山,那爛陀大學,菩提迦耶(下)
第十篇11/17日印度之旅-朝聖的高潮-菩提迦耶正覺大佛塔,佛陀六年苦行地,六臂瑪哈嘎拉寺廟
第十一篇11/18日印度之旅-菩提迦耶,鹿野苑-佛陀初轉法輪地,達美克大佛塔,根本香室精舍。
第十二篇11/19日印度之旅-恆河,鹿野苑高級藏學研究學院,印度特快車。
第十三篇11/20日印度之旅-德里,返台,心靈之旅。


分享區文章目錄